Persepsi Siswa Kelas IV Terhadap Penggunaan Media Konkret Dalam Pembelajaran Konsep Bangun Ruang Di SD Negeri 104208 Cinta Rakyat - Amelia Alifah Sagala; Nurhudayah Manjani (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya permasalahan yaitu guru telah menggunakan media konkret dalam pembelajaran bangun ruang. Namun, respon siswa terhadap penggunaan media tersebut menunjukkan perbedaan yang cukup mencolok. Guru kelas menyatakan bahwa sebagian siswa tampak antusias dan aktif memanipulasi media yang digunakan, sementara sebagian lainnya terlihat pasif, kurang tertarik, dan hanya mengikuti pembelajaran secara terbatas. Kondisi ini memperlihatkan bahwa penggunaan media konkret belum sepenuhnya memberikan dampak yang sama bagi seluruh siswa. Perbedaan respon tersebut menunjukkan adanya perbedaan persepsi siswa terhadap media konkret. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai persepsi siswa kelas IV terhadap penggunaan media konkret dalam pembelajaran konsep bangun ruang di SD Negeri 104208 Cinta Rakyat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian terdiri dari seluruh siswa kelas IV SD Negeri 104208 Cinta Rakyat Tahun Ajaran 2025/2026 yang berjumlah 65 siswa, dengan sampel sebanyak 40 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan instrumen kuesioner skala Guttmann yang terdiri dari 30 butir pernyataan. Validitas instrumen diukur dengan Aiken's V dan reliabilitas menggunakan koefisien Cronbach's Alpha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, persepsi siswa kelas IV terhadap penggunaan media konkret berada pada kategori Sangat Positif dengan rata-rata persentase sebesar 81,42%. Secara rinci, persentase tertinggi dicapai pada indikator pemahaman konsep (96,0%) dan kejelasan penyampaian materi (81,0%). Indikator lainnya seperti motivasi dan kepercayaan diri (79,5%), keaktifan dan partisipasi (78,5%), perasaan senang dan ketertarikan (78,5%), serta kecenderungan penggunaan media (75,5%) juga berada pada kategori positif. Simpulan dari penelitian ini adalah persepsi siswa kelas IV terhadap penggunaan media konkret dalam pembelajaran konsep bangun ruang berada pada kategori sangat positif.