Efektivitas Konseling Kelompok dengan Teknik Self Management untuk Mereduksi Nomophobia pada Mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi : Penelitian - Annisa Jamaica; Zhila Jannati; Hartika Utami Fitri (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat nomophobia sesudah dan sebelum diberikan perlakuan dan efektivitas konseling kelompok dengan teknik self management dalam mereduksi nomophobia pada mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen desain One Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian berjumlah 7 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu skala psikologis nomophobia, sedangkan teknik analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan perlakuan tingkat nomophobia mahasiswa berada pada kategori tinggi dengan M (SD) = 94 (6). Setelah diberikan layanan konseling kelompok dengan teknik self management, tingkat nomophobia mengalami penurunan menjadi M (SD) = 56 (7), dengan perubahan kategori menjadi 2 mahasiswa berada pada kategori sedang dan 5 mahasiswa berada pada kategori rendah. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai Z = -2,375 dengan nilai signifikansi 0,018 < 0,05, sehingga Ha diterima dan H₀ ditolak. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa konseling kelompok dengan teknik self management efektif dalam mereduksi nomophobia pada mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi.