Problematika dan Solusi dalam Penerapan Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 3 Singaraja - Rana Tsabita; I Gede Astra Wesnawa; I Gede Putu Eka Suryana (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis problematika serta solusi dalam penerapan Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 3 Singaraja. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka menghadapi beberapa kendala, antara lain keterbatasan pemahaman guru dalam menyusun pembelajaran sesuai prinsip Kurikulum Merdeka, kebingungan peserta didik dalam menentukan pilihan pembelajaran, serta keterbatasan sarana pendukung. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut meliputi pelatihan dan pendampingan guru, penguatan peran bimbingan konseling, peningkatan kolaborasi antarpendidik, serta optimalisasi pemanfaatan sumber belajar. Implementasi solusi tersebut diharapkan mampu meningkatkan efektivitas penerapan Kurikulum Merdeka dan kualitas pembelajaran di sekolah.