Pengaruh Persepsi Mahasiswa Jurusan Geografi tentang Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) terhadap Minat Menjadi Guru di Universitas Pendidikan Ganesha - Rahel Dwita BR Sitepu; I Putu Sriartha; I Gede Astra Wesnawa (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Profesi guru merupakan salah satu profesi yang memiliki peran strategis dalam meningkatkan mutu pendidikan nasional. Untuk menghasilkan guru yang profesional, pemerintah menyelenggarakan Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) sebagai pendidikan lanjutan bagi calon guru. Namun, tidak semua mahasiswa program studi kependidikan memiliki minat yang tinggi untuk berkarier sebagai guru. Salah satu faktor yang diduga memengaruhi minat tersebut adalah persepsi mahasiswa terhadap Program Pendidikan Profesi Guru (PPG). Penelitian ini bertujuan menganalisis persepsi mahasiswa Jurusan Geografi Universitas Pendidikan Ganesha terhadap Program Pendidikan Profesi Guru, mendeskripsikan minat mahasiswa menjadi guru, serta menguji pengaruh persepsi tersebut terhadap minat menjadi guru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan ex post facto. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling, sedangkan data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif serta regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap Program Pendidikan Profesi Guru berada pada kategori baik dan berpengaruh positif serta signifikan terhadap minat menjadi guru. Semakin positif persepsi mahasiswa terhadap Program Pendidikan Profesi Guru, semakin tinggi minat mahasiswa untuk berkarier sebagai guru.