Mindful Financial Habits: Bijak Mengelola Keuangan Untuk Kesehatan Mental di SMK Islam Daarul Shafa - Abimanyu Ahmad Alfarel; Nelsa Amalia; Ni Wayan Julia Sanistira Kayla Anjani; Triyadi (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Kesehatan finansial dan kesehatan mental memiliki hubungan yang erat. Individu dengan kebiasaan keuangan yang tidak sehat cenderung mengalami stres, kecemasan, bahkan depresi akibat tekanan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan konsep Mindful Financial Habits (kebiasaan finansial yang dilakukan dengan penuh kesadaran) serta bagaimana penerapannya dapat membantu menjaga kesehatan mental, khususnya pada siswa SMK Islam Daaru Shafa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan mengkaji berbagai jurnal dan data sekunder yang berkaitan dengan perilaku keuangan dan psikologi keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kesadaran dalam pengelolaan keuangan dapat mengurangi tingkat stres finansial, meningkatkan pengendalian diri, serta membangun keseimbangan antara kebutuhan ekonomi dan kesejahteraan psikologis. Melalui edukasi dan pembiasaan Mindful Financial Habits di lingkungan sekolah, diharapkan para siswa mampu mengelola keuangan secara bijaksana, menghindari perilaku konsumtif, serta menciptakan hubungan yang lebih sehat antara kondisi keuangan dan kesehatan mental mereka. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam memperkuat pemahaman mengenai pentingnya kesadaran diri dalam mengelola keuangan sebagai salah satu strategi untuk menjaga kesehatan mental dan kesejahteraan.