Membangun Generasi Kreatif Melalui Ekonomi Kreatif Berbasis Potensi Lokal bagi Siswa SMA Negeri 2 Bukittinggi - Muhammad Jamil; Dimas Perdana Oskar; Pinta Medina; Deswita Aulia Angreni (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan mindset kewirausahaan siswa melalui pengembangan ekonomi kreatif berbasis potensi lokal di SMA Negeri 2 Bukittinggi. Kegiatan melibatkan 38 siswa kelas X dan XI dengan menggunakan pendekatan experiential learning dan project-based learning. Pelaksanaan program meliputi tahap persiapan, sosialisasi, workshop, monitoring, evaluasi, dan tindak lanjut. Evaluasi dilakukan melalui observasi aktivitas peserta, diskusi, tanya jawab, presentasi kelompok, serta penilaian terhadap ide usaha yang dihasilkan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa lebih dari 90% siswa yang aktif dalam diskusi kelompok mampu merumuskan ide bisnis sederhana yang mencakup keunikan produk, target konsumen, dan strategi pemasaran. Selain itu, seluruh peserta terlibat dalam pembentukan kelompok studentpreneur sebagai embrio pengembangan kewirausahaan di lingkungan sekolah. Perubahan juga terlihat pada kemampuan siswa dalam mengenali potensi kuliner, kriya, dan budaya lokal sebagai sumber peluang ekonomi serta meningkatnya keberanian menyampaikan gagasan dan bekerja sama dalam kelompok. Kebaruan program terletak pada integrasi eksplorasi potensi lokal dengan pembelajaran berbasis pengalaman dan proyek, sehingga siswa tidak hanya memperoleh pengetahuan kewirausahaan, tetapi juga mempraktikkan proses transformasi potensi lokal menjadi ide usaha kreatif. Program ini memberikan kontribusi praktis dalam penguatan literasi kewirausahaan, kreativitas, dan kesiapan generasi muda untuk mengembangkan ekonomi kreatif berbasis potensi lokal secara berkelanjutan.