Studi Single Subject Research Penerapan Komik Digital Interaktif Bagi Siswa Dengan Kesulitan Membaca - Shabrina Nabilla Wijaya; Fendy Yogha Pratama (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Kesulitan dalam membaca masih terjadi pada siswa kelas III SD Muhammadiyah Tegalrejo, yang ditunjukkan dengan rendahnya kemampuan membaca dan pemahaman terhadap bacaan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui cara penggunaan komik digital interaktif dalam membantu meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas III SD Muhammadiyah Tegalrejo. Komik digital interaktif dibuat agar dapat menyesuaikan dengan berbagai cara belajar siswa, seperti melalui gambar dan warna untuk gaya belajar visual, suara untuk gaya belajar auditori, serta aktivitas yang bisa dilakukan secara langsung untuk gaya belajar kinestetik. Penelitian ini menggunakan metode Single Subject Research (SSR) dengan pendekatan kuantitatif berupa desain A–B–A, dengan satu siswa kelas III sebagai subjeknya. Data dikumpulkan melalui hasil observasi, dan lembar penilaian kelancaran membaca yang dianalisis secara kuantitatif dan ditampilkan dalam bentuk grafik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca siswa pada saat intervensi dibandingkan dengan saat fase dasar. Kontribusi penelitian ditunjukkan dengan bukti empiris mengenai efektivitas komik digital interaktrif dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa dengan kesulitan membaca. Dengan demikian, penggunaan komik digital interaktif memberikan dampak positif dalam membantu siswa SD mengatasi kesulitan membaca. Kata Kunci: komik digital interaktif, kesulitan membaca, single subject research