Penggunaan Media Konkret Untuk Mengoptimalkan Minat Belajar Siswa Dalam Mata Pelajaran Matematika Kelas III Di Sekolah Dasar - Hanif Ar-Rifa’i; Achmad Fathoni (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penilitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media pembelajaran konkret untuk meningkatkan minat belajar matematika peserta didik kelas III di MIMKADIRESO. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penggunaan media pembelajaran konkret dapat membuat kegiatan belajar mengajar menjadi lebih efektif dan efesien serta dapat menjalin hubungan baik antara guru dengan peserta didik. Selain itu, media pembelajaran konkret dapat berperan untuk mengatasi kebosanan dan dapat menumbuhkan minat belajar peserta didik dalam belajar di kelas. Hasil observasi dan wawancara yang dilakukan peneliti dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran konkret dapat mengoptimalkan minat belajar matematika siswa kelas III di MIM Kadireso.