Penerapan Strategi Diferensiasi Pembelajaran Fisika oleh Guru untuk Siswa Berbakat Akademik di MAN 1 OKU Timur - Effendi Effendi; Febrianto Putra; Jihan Dia Nafisa (Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan strategi diferensiasi pembelajaran fisika oleh guru dalam mengoptimalkan potensi siswa berbakat akademik di MAN 1 OKU Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap dua guru fisika beserta tiga siswa berbakat akademik sebagai subjek penelitian. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menerapkan unsur diferensiasi pada aspek konten, proses, dan produk, melalui penyesuaian materi, penggunaan metode pembelajaran yang bervariasi seperti Project Based Learning, ceramah, dan diskusi, serta pemberian tugas dengan tingkat kesulitan berbeda. Meskipun demikian, penerapan strategi tersebut masih bersifat umum dan belum sepenuhnya didasarkan pada pemetaan gaya belajar siswa secara sistematis. Strategi diferensiasi yang diterapkan terbukti meningkatkan partisipasi dan motivasi belajar siswa berbakat akademik di kelas.