Pengembangan Kompetensi Siswa SMA di Kabupaten Pati Jawa Tengah Melalui Pelatihan Elektronika dengan memanfaatkan Panel Surya untuk Sistem Smart Lighting - Imam Sapuan; Yhosep Gita Yhun. Yhuwana; Pujiyanto Pujiyanto; Siswanto Siswanto; Khusnul Ain; Herry Trilaksana; Ersyzario Edo Yunata (CV Firmos, 2026)
Ketersediaan energi listrik yang berkelanjutan menjadi isu penting dalam mendukung pembangunan dan kualitas pendidikan. Namun, pemanfaatan teknologi energi terbarukan di tingkat sekolah menengah masih menghadapi keterbatasan fasilitas laboratorium dan sumber daya pendidik. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan kreativitas siswa SMA melalui pelatihan pemanfaatan panel surya untuk sistem smart lighting. Kegiatan dilaksanakan pada 8 Agustus 2025 di SMA PGRI 1 Pati dengan melibatkan 40 siswa dan 8 guru pendamping. Metode kegiatan meliputi penyampaian materi, demonstrasi, praktik perakitan, serta evaluasi menggunakan pretest dan posttest. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman siswa dari 65,8% pada evaluasi awal menjadi lebih dari 94,3% setelah pelatihan. Indeks kepuasan peserta juga berada di atas 87% dengan kategori sangat memuaskan. Kegiatan ini menghasilkan sistem smart lighting berbasis panel surya sebagai teknologi tepat guna yang siap dipasang dan mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs), khususnya pendidikan berkualitas dan energi bersih terjangkau.