Analisis Kesiapan Guru Kabupaten Mamuju dalam Menyusun Soal TKA Berbasis Literasi Numerasi - Bahar Bahar; Rahmawati Patta; Bhakti Prima Findiga Hermuttaqien; Rahmat Rahmat (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan guru sekolah dasar di Kabupaten Mamuju dalam menyusun soal Tes Kemampuan Akademik (TKA) berbasis literasi numerasi dan keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS). Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Partisipan penelitian terdiri atas sembilan guru yang mewakili kategori kesiapan tinggi, sedang, dan rendah. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru dengan kategori kesiapan tinggi memiliki pemahaman yang baik mengenai literasi numerasi, penyusunan indikator HOTS, serta kemampuan merancang soal kontekstual dan analitis. Guru kategori sedang telah memahami konsep dasar penyusunan soal TKA, namun masih memerlukan penguatan pada aspek teknis, terutama dalam penyusunan stimulus dan variasi bentuk soal. Sementara itu, guru kategori rendah mengalami keterbatasan dalam memahami karakteristik soal berbasis numerasi dan pengintegrasian kemampuan berpikir kritis dalam evaluasi pembelajaran. Penelitian ini menegaskan bahwa kesiapan profesional, pedagogis, dan teknis menjadi faktor utama dalam pengembangan soal TKA berbasis literasi numerasi. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan berkelanjutan, pendampingan akademik, dan kolaborasi profesional untuk meningkatkan kompetensi guru dalam merancang evaluasi pembelajaran yang berkualitas.