Pengaruh Pemanfaatan Literasi Digital untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar dan Self-Efficacy Siswa Sekolah Dasar - Subur Widadi; Gunawan Gunawan (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Literasi digital merupakan aspek penting dalam era digitalisasi sekarang ini, khususnya dalam pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi digital untuk meningkatkan kemandirian belajar dan self-efficacy. Subyek yang dilibatkan adalah siswa kelas V sekolah dasar di ranting Kaliputih Kecamatan Purwojati sedangkan sampel diambil dengan cara cluster random sampling yaitu siswa kelas V sebanyak 42 orang. Sampel terbagi menjadi dua kelas yaitu eksperimen dan kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, angket kemandirian belajar, dan angket self-efficacy. Analisis data terdiri dari pengujian normalitas, homogenitas, uji t, dan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data kemandirian belajar dan self-efficacy berdistribusi normal dan homogen. Uji beda rata-rata t memberikan nilai signifikansi sebesar 0,001 kurang dari 0,05. Nilai rata-rata kemandirian belajar dan self-efficacy pada kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol. Pembelajaran yang memanfaatkan literasi digital dapat meningkatkan kemandirian belajar dan self-efficacy. Selain itu, terdapat korelasi positif antara kemandirian belajar dan self-efficacy yang dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,002 kurang dari 0,05. Pemanfaatan literasi digital dalam proses pembelajaran memberikan dampak positif terhadap hasil belajar dan pengembangan karakter positif.