Pembinaan Karakter Peduli Lingkungan Melalui Program Bank Sampah di SDN Banjarsari 5 dalam Mendukung Tujuan SDGs 12 - Suci Nur Qasanah; Hasna Nuraeni; Tatang Suratno (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini berfokus pada analisis terhadap perencanaan dan pelaksanaan program bank sampah, kontribusinya terhadap tujuan SDGs 12, karakter peduli lingkungan yang terbentuk, serta kendala dan upaya sekolah dalam pembinaan karakter peduli lingkungan pada siswa SDN Banjarsari 5. Penelitian ini menerapkan pendekatan campuran (mix method) dengan desain concurrent embedded. Proses analisis data kualitatif sebagai data utama meliputi wawancara, observasi, dan pengumpulan dokumentasi. Sementara itu, prosedur analisis data kuantitatif sebagai data pendukung melalui tes objektif untuk menguji sejauh mana pengetahuan siswa terhadap sampah dan pengelolaannya. Hasil penelitian membuktikan bahwa implementasi program bank sampah di SDN Banjarsari 5 dapat mengubah karakter siswa menjadi lebih peduli terhadap lingkungan. Program bank sampah ini juga sudah mendukung tujuan SDGs 12 yang berfokus pada praktik konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab melalui kegiatan 3R (Reduce, Reuse, Recycle).