PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA KELAS IV SD NEGERI 040455 BERASTAGI - Seprina Br Sinuhaji; Nurlia Ginting; Julius Boy Nesra Basgimata Barus (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Snowball Throwing terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas IV SD Negeri 040455 Berastagi Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain two group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 40 siswa. Sampel penelitian terdiri dari kelas IV-A sebagai kelas kontrol dan kelas IV-B sebagai kelas eksperimen yang masing-masing berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes berupa pre-test dan post-test. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing dengan pembelajaran konvensional. Nilai rata-rata post-test kelas eksperimen sebesar 88,80 sedangkan kelas kontrol sebesar 74,20. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai t hitung sebesar 6,334 lebih besar dari t tabel sebesar 1,683 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Snowball Throwing berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas IV SD Negeri 040455 Berastagi.