PENGARUH STRATEGI GAMIFIKASI BERBASIS LINGKUNGAN TERHADAP KEMAMPUAN NUMERASI DAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS IV SD - Erniati Br. Tarigan; Srie Faizah Lisnasari; Jainab Jainab (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi gamifikasi berbasis lingkungan terhadap kemampuan numerasi dan berpikir kritis siswa kelas IV di SD Negeri No. 043935 Simpang Katepul. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimen melalui one group pretest-posttest design. Subjek penelitian terdiri dari 17 siswa yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan numerasi dan berpikir kritis sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial, yaitu uji paired sample t-test untuk numerasi dan uji Wilcoxon untuk berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan yang signifikan pada kemampuan numerasi dengan nilai rata-rata dari 80,35 menjadi 87,82 (p < 0,05), serta kemampuan berpikir kritis dari 72,18 menjadi 83,41 (p < 0,05). Selain itu, distribusi nilai siswa mengalami pergeseran dari kategori rendah ke kategori tinggi setelah penerapan strategi pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi gamifikasi berbasis lingkungan efektif dalam meningkatkan kemampuan numerasi dan berpikir kritis siswa. Strategi ini mampu menciptakan pembelajaran yang kontekstual, menarik, dan bermakna, serta mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, strategi ini dapat menjadi alternatif inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar, khususnya dalam pengembangan keterampilan abad ke-21.