PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK EDUKASI PADA MATERI SALING MENGHARGAI PERBEDAAN SISWA FASE B DI SDN 1 LALEBBATA KOTA PALOPO - Nabila Nabila; Muhammad Guntur; Nurul Aswar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan media komik edukasi pada materi saling menghargai pada siswa Fase B SDN 1 Lalebbata Kota Palopo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahap pendefinisian, tahap perancangan, tahap pengembangan dan tahap penyebaran pada komik edukasi pada materi saling menghargai perbedaan pada siswa Fase B SDN 1 Lalebbata Kota Palopo. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian R & D (Research and Development) dengan model 4D atau 4D yang merupakan singkatan dari (Define) pendefinisian, (Design) perancangan, (Development) pengembangan, ( Disseminate penyebaran. Penelitian ini dilakukan di SDN 1 Lalebbata Kota Palopo dengan subjek penelitian 1 pendidik, dan 33 peserta didik di Kelas 3. Objek yang diteliti adalah media komik edukasi pada materi saling menghargai perbedaan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, tes, dan dokumentasi. Sedangkan teknis analisis data yang dilakukan adalah Mixed Methods yaitu analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari analisis kebutuhan peneliti memperoleh data yang menunjukkan (1) sebanyak 100% siswa menyatakan mereka menyukai belajar dengan gambar dan warna,(2) sebanyak 93% siswa menyatakan akan lebih semangat belajar jika ada cerita, (3) sebanyak 94% siswa menyukai belajar menggunakan buku yang lucu dan menarik, (4) sebanyak 91 % siswa pernah membaca komik, (5) sebanyak 59% siswa menyatakan tidak menyukai komik digital. Hasil validasi media memperoleh 94, 44% kategori sangat valid, validasi materi memperoleh 75 % kategori valid, dan ahli bahasa menyatakan 87,51% kategori sangat valid. Hasil praktikalitas siswa memperoleh 83,41% kategori sangat praktis, dan praktikalitas guru menyatakan bahwa media komik edukasi yang telah dikembangkan sangat membantu siswa dalam menanamkan nilai – nilai saling menghargai perbedaan. Hasil uji efektivitas siswa menyatakan 80,60% kategori efektif.