PENGARUH POJOK BACA TERHADAP MINAT BACA DAN KREATIVITAS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Rohayati Sitanggang; Gemala Widiyarti; Ulfa Sri Rezeki (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan pojok baca terhadap minat baca dan kreativitas siswa kelas V SD Swasta Anugrah Negeri Tongging. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimen berupa one group pretest-posttest design. Subjek penelitian berjumlah 25 siswa yang ditentukan melalui teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket minat baca, angket kreativitas, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk menggambarkan kecenderungan skor, serta secara inferensial menggunakan uji paired sample t-test untuk menguji perbedaan skor sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata minat baca siswa meningkat dari 60,20 pada pretest menjadi 82,40 pada posttest, sedangkan rata-rata kreativitas meningkat dari 47,80 menjadi 78,50. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang mengindikasikan bahwa penerapan pojok baca berpengaruh signifikan terhadap minat baca dan kreativitas siswa. Temuan ini menegaskan bahwa pojok baca berfungsi tidak hanya sebagai fasilitas literasi, tetapi juga sebagai strategi pedagogis yang efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung pembiasaan membaca dan pengembangan kreativitas siswa. Dengan demikian, penerapan pojok baca dapat dipertimbangkan sebagai alternatif inovasi pembelajaran berbasis literasi untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran di sekolah dasar.