PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA KELAS IV SD NEGERI 040455 BERASTAGI - Geby Debora Damanik; Juwita Tindaon; Eti Muliani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah terhadap pembentukan karakter siswa kelas IV SD Negeri 040455 Berastagi Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya lingkungan sekolah sebagai salah satu faktor eksternal yang berperan dalam membentuk sikap, perilaku, dan kebiasaan positif siswa sejak jenjang sekolah dasar. Lingkungan sekolah yang kondusif, aman, tertib, dan nyaman diyakini dapat mendukung perkembangan karakter siswa secara optimal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto. Populasi penelitian berjumlah 30 siswa, dan seluruh populasi dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian terlebih dahulu diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian data dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji normalitas, regresi linear sederhana, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan sekolah berada pada kategori sangat baik dengan nilai rata-rata 90,9, sedangkan pembentukan karakter siswa juga berada pada kategori sangat baik dengan nilai rata-rata 88,6. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan persamaan Y = 2,811 + 0,919X. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05 dan nilai t hitung 5,317 lebih besar dari t tabel 2,048. Dengan demikian, terdapat pengaruh positif dan signifikan lingkungan sekolah terhadap pembentukan karakter siswa. Dapat disimpulkan bahwa semakin baik lingkungan sekolah, maka semakin baik pula pembentukan karakter siswa, khususnya dalam aspek disiplin, rasa ingin tahu, peduli lingkungan, empati, etika dan sopan santun, serta tanggung jawab. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan masukan bagi sekolah dan guru dalam memperkuat pendidikan karakter melalui penciptaan lingkungan sekolah yang positif, tertib, dan mendukung perkembangan siswa secara menyeluruh.