PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA KELAS V SD NEGERI 040455 BERASTAGI - Afni Winarti; Juwita Tindaon; Yunistita Yunistita (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Pancasila kelas V SD Negeri 040455 Berastagi Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas 51 siswa kelas V, yaitu 26 siswa pada kelas eksperimen dan 25 siswa pada kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar berupa pretest dan posttest, wawancara, serta dokumentasi. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest kelas eksperimen sebesar 55,38 meningkat menjadi 83,07 pada posttest, sedangkan kelas kontrol meningkat dari 46,80 menjadi 66,40. Peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning terhadap hasil belajar siswa. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Contextual Teaching and Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Pancasila. Model ini mampu mendorong siswa untuk belajar secara lebih aktif, menghubungkan materi dengan kehidupan nyata, serta memahami konsep secara lebih bermakna. Oleh karena itu, CTL dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif model pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar.