ANALISIS PEMBELAJARAN IPAS MATERI MAGNET BERBASIS PENDIDIKAN HOLISTIK INTEGRAL PADA SISWA KELAS III - Muhammad Ikhsan; Fitri Yuliawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran IPAS materi magnet berbasis pendidikan holistik integral pada siswa kelas III. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis survei deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas III di SDIT yang berjumlah 25 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPAS materi magnet berbasis pendidikan holistik integral berada pada kategori sangat baik. Hal ini terlihat dari aspek kognitif, afektif, sosial, dan spiritual/karakter yang menunjukkan hasil tinggi. Pembelajaran tidak hanya membantu siswa memahami konsep magnet, tetapi juga menumbuhkan minat belajar, kerja sama, sikap jujur, disiplin, teliti, dan rasa syukur. Guru juga telah mengaitkan materi dengan kehidupan sehari-hari sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna. Dengan demikian, pembelajaran IPAS materi magnet berbasis pendidikan holistik integral relevan diterapkan pada siswa kelas III karena mampu mengembangkan siswa secara utuh, baik dari aspek pengetahuan, sikap, maupun karakter.