PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ETNOMATEMATIKA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI MIN 19 ACEH BESAR - Syifa Defila Aryani; Azmil Hasan Lubis; Nida Jarmita; Al Juhra; Mulia Mulia (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Rendahnya pemahaman konsep pecahan pada siswa sekolah dasar disebabkan oleh pembelajaran yang masih abstrak dan minim media kontekstual. Penelitian ini bertujuan mengembangkan multimedia interaktif berbasis kearifan lokal Aceh pada pembelajaran matematika kelas IV. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan dengan model Alessi dan Trollip yang terdiri dari perencanaan, desain, dan pengembangan. Subjek penelitian ini terdiri atas tiga dosen sebagai validator ahli (media, materi, dan bahasa), satu guru, serta 21 siswa kelas IV MIN 19 Aceh Besar. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Data dianalisis dengan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia interaktif memperoleh tingkat kelayakan dengan persentase 95,4% (sangat layak) dari ahli media, 98,5% (sangat layak) dari ahli materi, dan 85,5% (sangat layak) dari ahli bahasa. Uji kepraktisan menunjukkan hasil dengan persentase 96% (sangat praktis) dari guru dan 91% (sangat praktis) dari siswa. Multimedia dinilai menarik, mudah digunakan, serta mampu mengintegrasikan konsep pecahan dengan konteks kearifan lokal Aceh secara bermakna. Integrasi visual, interaktivitas, dan unsur budaya lokal terbukti memperkuat keterlibatan dan pemahaman siswa. Dengan demikian, multimedia interaktif berbasis kearifan lokal Aceh dinyatakan valid dan praktis sehingga layak digunakan sebagai media pembelajaran matematika di sekolah dasar.