Edukasi gizi dan tablet tambah darah sebagai upaya pencegahan anemia pada santri putri - Yusriani Yusriani; Andi Asrina; Fairus Prihatin Idris; Nur Ekawati; Syahruddin Syahruddin; Waode Nurfina; Pusfitasari Pusfitasari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Anemia pada remaja putri merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang berdampak terhadap pertumbuhan, prestasi belajar, produktivitas, dan kesehatan reproduksi. Rendahnya pengetahuan mengenai gizi seimbang dan pentingnya konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) menjadi salah satu faktor yang berkontribusi terhadap tingginya risiko anemia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan santri putri mengenai pencegahan anemia melalui edukasi gizi dan penguatan pemahaman tentang konsumsi Tablet Tambah Darah. Mitra kegiatan adalah Pondok Pesantren Tahfidzul Qur'an Assa'adah, Kabupaten Maros, dengan melibatkan 28 santri putri sebagai peserta. Metode pelaksanaan menggunakan ceramah interaktif yang didukung media edukasi berupa presentasi PowerPoint dan leaflet, kemudian dievaluasi menggunakan pretest dan posttest. Rata-rata skor pengetahuan mengenai pencegahan anemia dan konsumsi Tablet Tambah Darah meningkat dari 78,57 menjadi 96,79 (23,18%), dengan seluruh peserta mencapai nilai posttest ≥90. Hasil tersebut menunjukkan bahwa edukasi gizi efektif meningkatkan pengetahuan santri putri dan berpotensi menjadi strategi promotif yang dapat diterapkan secara berkelanjutan di lingkungan pesantren. Kata kunci: anemia; edukasi gizi; pesantren; remaja putri; tablet tambah darah. Abstract Anemia among adolescent girls remains a major public health concern due to its adverse effects on growth, academic performance, productivity, and reproductive health. Limited knowledge of balanced nutrition and the importance of consuming Iron Supplement Tablets (IST) contributes to the increased risk of anemia in this population. This community service program aimed to improve female students' knowledge of anemia prevention through nutrition education and enhanced understanding of Iron Supplement Tablet consumption. The program was conducted at Tahfidzul Qur'an Assa'adah Islamic Boarding School, Maros Regency, involving 28 female students. The intervention employed an interactive lecture supported by PowerPoint presentations and educational leaflets, and its effectiveness was evaluated using pretest and posttest assessments. The mean knowledge score regarding anemia prevention and Iron Supplement Tablet consumption increased from 78.57 to 96.79 (23.18%), with all participants achieving a posttest score of ≥90. These findings indicate that nutrition education effectively improved participants' knowledge and has the potential to serve as a sustainable health promotion strategy for anemia prevention in Islamic boarding schools. Keywords: adolescent girls; anemia; islamic boarding school; iron and folic acid supplementation; nutrition education.