English vocabulary fun: pendampingan ekstrakurikuler bahasa inggris melalui media gambar dan teknik pengulangan SDN 33 Mataram - Indah Qurrota Aeny; Ismy Fadhila; M. Irji Irlian Sandi; Nala Zulianti; Hikmah Ramdhani Putri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
AbstrakMinimnya akses pembelajaran Bahasa Inggris formal di sekolah dasar menjadi tantangan nyata bagi kesiapan siswa dalam menghadapi jenjang pendidikan berikutnya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkenalkan dan meningkatkan penguasaan kosakata dasar Bahasa Inggris siswa kelas V SDN 33 Mataram yang belum pernah mendapatkan pembelajaran Bahasa Inggris secara formal. Kegiatan dilaksanakan dalam 6 pertemuan dengan melibatkan 37 siswa menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode yang diterapkan meliputi penggunaan media gambar, eksplorasi lingkungan sekolah melalui kegiatan “kereta api eksplorasi”, dan teknik pengulangan (spaced repitition) yang diterapkan secara konsisten setiap pertemuan, dengan delapan tema materi yang dekat dengan kehidupan sehari-hari siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui pre-test, post-test, observasi, dan catatan lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 74,86 pada Pre-test menjadi 93,78 pada Post-test, dengan Kelas A meningkat 23,89 poin dan Kelas B meningkat 14,21 poin. Selain peningkatan kognitif, siswa juga menunjukkan perkembangan positif pada aspek afektif berupa meningkatnya minat, motivasi, dan rasa percaya diri dalam belajar Bahasa Inggris. Kegiatan ini membuktikan bahwa program “English vocabulary fun” berbasis media visual dan pengulangan efektif sebagai sarana pengenalan kosakata dasar bagi siswa sekolah dasar yang belum memiliki pembelajaran Bahasa Inggris formal. Kata kunci: kosakata dasar; media gambar; pengulangan; sekolah dasar. AbstractThe lack of formal English language instruction in elementary schools poses a significant challenge to students’ readiness for higher levels of education. This community service activity aimed to introduce and improve basic English vocabulary mastery among fifth-grade students at SDN 33 Mataram who had never received formal English instruction. The activity was conducted over 6 sessions involving 37 students using a descriptive qualitative approach. Learning methods included picture media, school environment exploration through a “train exploration” activity, and spaced repitition techniques applied consistently at each session, covering eight thematic topics relevant to students’ daily lives. Data were collected through pre-tests, post-tests, observation, and field notes. Results showed an increase in average scores from 74.86 on the Pre-test to 93.78 on the Post-test, with Class A improving by 23.89 points and Class B by 14.21 points. Beyond cognitive gains, students also demonstrated positive affective development, including increased interest, motivation, and confidence in learning English. This activity confirms that the “English vocabulary fun” program based on visual media and repetition techniques is effective for introducing basic English vocabulary to elementary school students who lack formal English instruction in their curriculum. Keywords: basic vocabulary; picture media; repetition; elementary school