PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN ULAR TANGGA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS III SDN 040544 DOLAT RAYAT - Rahmawati Br. Bukit; Nurlia Ginting; Julius Boy Nesra Basgimata Barus (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran ular tangga terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas III SDN 040544 Dolat Rayat. Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa serta kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan desain pretest-posttest control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas III yang berjumlah 41 siswa, terdiri atas kelas III-A sebanyak 20 siswa dan kelas III-B sebanyak 21 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Instrumen pengumpulan data berupa tes hasil belajar yang diberikan melalui pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 78,00 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 73,33. Peningkatan nilai pada kelas eksperimen sebesar 11,50, sedangkan kelas kontrol sebesar 5,23. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, sehingga hipotesis alternatif diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran ular tangga berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas III SDN 040544 Dolat Rayat. Media ular tangga dapat dijadikan alternatif pembelajaran yang efektif, menarik, dan menyenangkan untuk meningkatkan hasil belajar siswa.