PENGARUH MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI BILANGAN CACAH PADA SISWA KELAS IV SDN 047160 BERASTAGI - Jesika Anjelina Br Tarigan; Novi Tari Simbolon; Yosefo Gule (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap hasil belajar matematika pada materi bilangan cacah siswa kelas IV SDN 047160 Berastagi Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu dan desain pretest-posttest control group design. Populasi penelitian berjumlah 44 siswa yang seluruhnya dijadikan sampel, terdiri atas kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar berupa pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua kelas mengalami peningkatan hasil belajar, tetapi peningkatan pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Rata-rata nilai pretest dan posttest kelas kontrol meningkat dari 58,86 menjadi 73,18, sedangkan pada kelas eksperimen meningkat dari 62,05 menjadi 86,59. Selain itu, distribusi nilai siswa pada kelas eksperimen lebih banyak terkonsentrasi pada kategori tinggi setelah penerapan model Jigsaw. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa model kooperatif tipe Jigsaw berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika materi bilangan cacah dan lebih efektif dibandingkan pembelajaran konvensional.