PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 040455 BERASTAGI - Enjel Romasinita Sipayung; Juwita Tindaon; Julius Boy Nesra Basgimata Barus (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas IV SD Negeri 040455 Berastagi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 40 orang, yang sekaligus dijadikan sampel penelitian, terdiri atas kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan instrumen utama penelitian berupa pre-test dan post-test. Data dianalisis menggunakan uji deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan Independent Sample t-test berbantuan IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre-test kelas eksperimen sebesar 43,75 meningkat menjadi 86,75 pada post-test, sedangkan kelas kontrol dari 52,50 menjadi 81,25. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas IV sekolah dasar.