Pengembangan media promosi kesehatan berbasis game edukasi untuk pengenalan makanan bergizi pada siswa SDN 07 Kubu Gulai Bancah - Ely Nurhalizah Nst; Rita Gusmiati; Nuri Arti; Mardaliza Putri; Bunga Wulandari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Pengenalan makanan bergizi sejak dini merupakan bagian penting dalam upaya promosi kesehatan untuk mendukung pertumbuhan, perkembangan, dan pembentukan perilaku hidup sehat pada anak usia sekolah. Namun, pemahaman siswa mengenai makanan bergizi masih perlu ditingkatkan, khususnya dalam memilih makanan bergizi dibandingkan jajanan sembarangan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan dan menerapkan game edukasi berbasis Scratch sebagai media promosi kesehatan mengenai makanan bergizi. Kegiatan dilaksanakan pada ” 25 Mei 2026 ” di SDN 07 Kubu Gulai Bancah dengan melibatkan 20 siswa kelas V. Pengembangan media menggunakan model ADDIE yang meliputi ” tahap analysis melalui observasi, wawancara, dan pre-test, tahap design berupa perancangan storyboard dan materi, tahap development berupa pengembangan dan validasi media menggunakan indeks Aiken's V, tahap implementation melalui penyuluhan berbasis praktik menggunakan game edukasi, serta tahap evaluation melalui pengukuran peningkatan pemahaman siswa menggunakan normalized gain (N-Gain) ”. Hasil menunjukkan media memiliki indeks validitas sebesar 0,87 sehingga dinyatakan layak digunakan. Nilai N-Gain sebesar 0,85 dengan kategori tinggi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai makanan bergizi. Media yang dihasilkan dapat dimanfaatkan sekolah sebagai media promosi kesehatan untuk mendukung edukasi gizi secara berkelanjutan. Kata kunci: game edukasi; promosi kesehatan; scratch; makanan bergizi. Abstract Introducing nutritious food from an early age is an important component of health promotion to support the growth, development, and establishment of healthy behaviors among school-age children. However, students’ understanding of nutritious food still needs to be improved, particularly in choosing nutritious food over unhealthy snacks. This community service activity aimed to develop and implement a Scratch-based educational game as a health promotion medium for nutritious food education. The activity was conducted on **May 25, 2026**, at SDN 07 Kubu Gulai Bancah and involved **20 fifth-grade students**. The media was developed using the **Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation (ADDIE)** model, which consisted of the analysis stage through observations, interviews, and pre-tests; the design stage through storyboard and learning material preparation; the development stage through media development and validation using **Aiken’s V**; the implementation stage through practice-based health education using the educational game; and the evaluation stage by measuring students’ improvement in understanding using the **Normalized Gain (N-Gain)** method. The results showed that the developed media achieved an **Aiken’s V index of 0.87**, indicating that it was suitable for use. The **N-Gain score of 0.85**, categorized as high, indicated an improvement in students’ understanding of nutritious food. The developed media can be utilized by schools as a health promotion medium to support sustainable nutrition education. Keywords: educational game; health promotion; nutritious food; scratch.