PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SDN 040461 BERASTAGI - Ruliana Sihombing; Nurlia Ginting; Eti Muliani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 040461 Berastagi Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa kelas V yang terdiri atas 15 siswa kelas eksperimen dan 15 siswa kelas kontrol. Kelas eksperimen memperoleh pembelajaran menggunakan model TGT, sedangkan kelas kontrol memperoleh pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar dan observasi. Instrumen tes berbentuk pilihan berganda pada materi perubahan wujud benda. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 85,8 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 78,06. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai thitung sebesar 4,41 lebih besar daripada ttabel sebesar 2,048 pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian, model pembelajaran Cooperative tipe Teams Games Tournament berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V. Model TGT dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran inovatif karena mampu meningkatkan keaktifan, kerja sama, motivasi, dan pemahaman siswa terhadap materi IPA.