Penguatan tata kelola media digital berbasis komunitas untuk promosi potensi ekonomi lokal di Dusun Cukil - Evi Maria; Deasy Carolina; Reinhard Yahzeel Lubis; Salvia Devi Muhshanah; Sumiati Arta Dewi; G. Violindra Charissa Sishy Noverintha (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
AbstrakPemanfaatan media digital di desa sering kali belum memberikan manfaat yang optimal karena pengelolaannya masih berfokus pada penyediaan platform, tanpa didukung tata kelola yang mampu menjamin keberlanjutan pengelolaan konten. Kondisi tersebut juga terjadi di Dusun Cukil, Kabupaten Semarang, yang telah memiliki website dan media sosial, namun belum dimanfaatkan secara optimal sebagai sarana komunikasi publik dan promosi potensi ekonomi lokal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkuat tata kelola media digital berbasis komunitas melalui peningkatan kapasitas masyarakat dalam mengelola media digital secara kolaboratif. Mitra kegiatan adalah Pemerintah Dusun Cukil dengan melibatkan 12 peserta yang terdiri atas perangkat dusun dan perwakilan kelompok pemuda. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu analisis kebutuhan dan penyusunan tata kelola media digital, penguatan tata kelola melalui pelatihan dan pendampingan implementasi, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 10 dari 12 peserta (83,33%) mengalami peningkatan pengetahuan berdasarkan hasil pre-test dan post-test. Selain itu, berhasil dikembangkan model tata kelola media digital berbasis komunitas yang mencakup pembagian peran, koordinasi antarpengelola, dan mekanisme pengelolaan konten. Implementasi tata kelola tersebut menghasilkan berbagai publikasi digital pada website Dusun Cukil sebagai media komunikasi publik dan promosi potensi ekonomi lokal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penguatan tata kelola media digital berbasis komunitas dapat mendukung pengelolaan media digital desa secara lebih terstruktur dan kolaboratif. Kata kunci: media digital desa; tata kelola media digital; pengabdian kepada masyarakat; komunikasi publik; promosi potensi ekonomi lokal. Abstract Many rural digitalization initiatives emphasize the provision of websites and social media platforms but pay limited attention to governance mechanisms that ensure their sustainable use. This community engagement program addressed this challenge by strengthening community-based digital media governance in Cukil Hamlet, Semarang Regency, Indonesia. The program aimed to improve the capacity of local stakeholders to collaboratively manage digital media for public communication and the promotion of local economic potential. The program involved 12 participants consisting of village officials and youth representatives. Activities were conducted from May to July 2026 through three sequential stages: needs assessment and governance design, governance strengthening through training and implementation mentoring, and monitoring and evaluation. Program outcomes were evaluated using pre-test and post-test assessments, observations, interviews, and documentation. The results showed that 10 of the 12 participants (83.33%) improved their post-test scores compared with the pre-test results. The program also developed a community-based digital media governance model comprising clearly defined roles, coordination mechanisms, and structured content management processes. During the implementation stage, participants independently produced and published digital content on the official village website to promote local products, tourism, and community activities. These findings demonstrate that strengthening community-based digital media governance provides a practical approach to supporting more structured and collaborative management of village digital media. Keywords: community engagement; community-based governance; digital media governance; local economic promotion; village digitalization.