PERSEPSI SISWA DALAM MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROJEK PADA MATA PELAJARAN IPAS DI SDN 18 LIMBOTO KABUPATEN GORONTALO - Bimo Cahyo Mamonto; Fandi H. Binggo; Yane Hardiyanti Mahmud (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi siswa terhadap penerapan model Project-Based Learning (PjBL) pada pembelajaran IPAS di SDN 18 Limboto Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta analisis data melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki persepsi positif terhadap penerapan PjBL karena pembelajaran menjadi lebih menarik, bermakna, dan mendorong keaktifan serta kreativitas siswa, meskipun masih terdapat kendala dalam kerja kelompok, pengelolaan waktu, dan kejelasan instruksi. Dengan demikian, model PjBL memberikan dampak positif terhadap pengalaman belajar siswa pada pembelajaran IPAS di sekolah dasar.