PENGARUH METODE PEMBELAJARAN COMPLETE SENTENCE TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS KALIMAT PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS III SDN 23 MATALAANG KAB. PANGKEP - Mely Mely; Tarman A Arif; Ika Zulfika (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran Complete Sentence terhadap keterampilan menulis kalimat pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas III SDN 23 Matalaang kab. Pangkep. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu (pre-experimen design) dalam bentuk one group pretest-posttest design. Populasi sekaligus sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas III yang berjumlah 25 orang dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes pretest dan posttest untuk mengukur keterampilan menulis kalimat siswa. Teknik analisis data menggunakan statistic deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh rata-rata nilai pretest sebesar 86,00 dan rata-rata nilai posttest sebesar 91,80, yang menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis kalimat siswa setelah diberikan perlakuan. Hasil uji hipotesis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga Ho ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran Complete Sentence berpengaruh signifikan terhadap keterampilan menulis kalimat siswa kelas III SDN 23 Matalaang Kab. Pangkep.