EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN SCRAMBLE TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS III SD NEGERI KALUKUANG KABUPATEN GOWA - Kurniawati Kurniawati; Amal Akbar; Muhammad Dahlan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan model pembelajaran Scramble terhadap kemampuan membaca pemahaman pada siswa kelas III SD Negeri Kalukuang Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah One Groub Pretest-Posttest, yaitu penelitian yang dilakukan dengan menggunakan tes awal dan tes akhir. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas III A dengan jumlah siswa 29 siswa. Teleknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Cluster Sampling. Instrument penelitian yang digunakan adalah Pretest, Posttest, dan lembar observasi. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini dianalisis menggunakan Teknik analisis deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil penelitian, sebelum diterapkannya model pembelajaran Scramble, kemampuan membaca pemahaman siswa masih tergolong rendah dengan nilai rata-rata Pretest sebesar 56,72 dengan jumlah siswa, yaitu 29 siswa. Setelah penerapan model pembelajaran Scramble, terjadi perubahan yang signifikan dengan nilai rata-rata Posttest sebesar 84,66 dengan 29 siswa. Selanjutnya, berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000<0,05, sehingga hipotesis H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat efektivitas penggunaan model pembelajran Scramble terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa. Dengan demikian, model pembelajaran Scramble efektif digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas III SD Negeri Kalukuang Kabupaten Gowa.