ANALISIS PERBANDINGAN KONSEP DASAR DAN URGENSI EVALUASI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Nur Atika Putri; Herdah Herdah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Evaluasi pembelajaran merupakan salah satu komponen penting dalam proses pendidikan, termasuk dalam pembelajaran bahasa Arab. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis konsep dasar pengukuran (measurement), penilaian (assessment), dan evaluasi (evaluation) serta mengidentifikasi perbedaan karakteristik, cakupan, dan objek dari ketiga konsep tersebut dalam konteks pembelajaran bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) melalui analisis berbagai literatur yang relevan terkait evaluasi pembelajaran dan pengajaran bahasa Arab. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengukuran merupakan proses pemberian angka terhadap hasil belajar peserta didik, penilaian merupakan proses pengumpulan dan interpretasi informasi mengenai pencapaian kompetensi peserta didik, sedangkan evaluasi merupakan proses yang lebih komprehensif yang mencakup pengukuran dan penilaian serta digunakan sebagai dasar dalam pengambilan keputusan mengenai keberhasilan proses pembelajaran. Selain itu, penerapan ketiga konsep tersebut dalam pembelajaran bahasa Arab dapat dilakukan pada empat kemahiran berbahasa yaitu istimā’, kalām, qirā’ah, dan kitābah melalui berbagai bentuk instrumen seperti tes, observasi, dan tugas praktik. Dengan demikian, pemahaman yang tepat mengenai pengukuran, penilaian, dan evaluasi dapat membantu pendidik dalam merancang sistem evaluasi pembelajaran bahasa Arab yang lebih komprehensif, sistematis, dan efektif.