UPAYA GURU DALAM PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL PADA PEMBELAJARAN IPAS MURID KELAS IV DI SD NEGERI 1 BUNUTIN KABUPATEN BANGLI - Ni Kadek Melastini; Marsono Marsono; Kadek Dedy Herawan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Kemajuan teknologi yang pesat mendorong guru untuk memanfaatkan media digital dalam menanggapai pembelajaraan yang sebelumnya cenderung konvensional. Media digital seperti video edukasi dan kuis interaktif dimanfaatkan pada pembelajaran IPAS oleh guru kelas IV SD Negeri 1 Bunutin sebagai upaya untuk menciptakan pembelajaran yang lebih menarik, interaktif dan relevan. Penelitian ini bertujuan untuk membahas (1) upaya guru dalam pemanfaatan media digital pada pembelajaran IPAS murid kelas IV, (2) faktor pendukung dan penghambat pemanfaatan media digital pada pembelajaran IPAS murid kelas IV, dan (3) dampak dari pemanfaatan media digital tersebut. Teori yang digunakan adalah teori konstruktivisme, teori behavioristik, dan teori motivasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru dan murid kelas IV. Metode pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa guru telah berupaya memanfaatkan video edukasi dan kuis interaktif melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Faktor pendukung yaitu ketersediaan perangkat teknologi, pelatihan guru dan antusias murid, sedangkan faktor penghambatnya meliputi hambatan teknis dan hambatan non-teknis. Media pembelajaran digital berdampak positif pada motivasi belajar dan pemahaman konsep abstrak.