PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FLASHCARD BERBASIS QR CODE PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS IV DI SD NEGERI 2 MUARA KATI BARU I - Povei Povei; Elya Rosalina; Widia Putri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Peneliti ini bertujuan untuk mengembangkan media Flashcard berbasis Qr Code pada mata pembelajaran Matematika dan untuk mengembangkan media Flashcard berbasis Qr Code pada mata pembelajaran Matematika kelas IV SD Negeri 2 Muara Kati Baru 1 dilihat dari aspek kevalidan, kepraktisan, dan kefektifan. Peneliti ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Berdasarkan hasil analisis penilaian oleh ketiga ahli yaitu: validasi bahasa, validasi media, dan validasi materi menunjukan bahwa media Flashcard berbasis Qr Code memenuhi kriteria valid dengan rata-rata 0,90, sedangkan nilai yang menunjukan kepraktisan dengan perolehan rata-rata skor 86% dan mempunyai keefektifan terhadap hasil belajar siswa dengan skor N-Gain 0,72 dikategorikan tinggi sehingga dapat disimpulkan bahwa media Flashcard berbasis Qr Code memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif.