POTRET PELAKSANAAN PENDIDIKAN INKLUSIF DI TAMAN KANAK-KANAK PARAMATA BUNDA KOTA PALOPO - Lisa Andriani; Fatmaridah Sabani; Subhan Subhan; Rifa’ah Mahmuda Bulu; Eka Poppi Hutami (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potret pelaksanaan pendidikan inklusif, faktor yang mempengaruhi implementasi pendidikan inklusif dan menganalisis hambatan dan solusi dalam pelaksanaan pendidikan inklusif di Taman Kanak-Kanak Paramata Bunda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TK Paramata Bunda Kota Palopo telah menunjukkan implementasi pendidikan inklusif yang cukup baik dengan menerima anak berkebutuhan khusus tanpa diskriminasi dan mengintegrasikannya dalam pembelajaran bersama anak reguler melalui pendekatan bermain sambil belajar, ILP, dan metode multisensori. Keberhasilan ini didukung oleh kebijakan sekolah yang terbuka, kompetensi guru, peran kepala sekolah, keberadaan GPK, serta keterlibatan aktif orang tua, meskipun dukungan eksternal masih terbatas. Namun, masih terdapat hambatan seperti keterbatasan fasilitas, kurangnya tenaga GPK, dan minimnya pelatihan guru, yang diatasi melalui kerja sama antara guru dan orang tua, pelatihan berkelanjutan, serta upaya sekolah dalam menciptakan lingkungan belajar yang adil, ramah, dan efektif bagi semua peserta didik.