ANALISIS DAMPAK PERGANTIAN KURIKULUM TERHADAP SISTEM PEMBELAJARAN DAN IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH DASAR INDONESIA - Nemia Exdima Hutagaol; Abellia Dwi Claudia; Agnes Paska Dewita Saragih; Cerin Angelyva br Banjarnahor; Manda Sri Ayu (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Perubahan kurikulum pendidikan di Indonesia dilakukan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan menyesuaikan pendidikan dengan perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pergantian kurikulum terhadap sistem pembelajaran di Sekolah Dasar, khususnya perubahan dari Kurikulum 2013 menuju Kurikulum Merdeka. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis dua jurnal yang berkaitan dengan dinamika perubahan kurikulum dan implementasi Kurikulum Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan kurikulum memberikan dampak positif terhadap kreativitas guru, keaktifan siswa, dan fleksibilitas pembelajaran. Namun, terdapat beberapa kendala seperti kesiapan guru yang belum merata, keterbatasan fasilitas, dan proses penilaian yang masih dianggap rumit. Kurikulum Merdeka dinilai lebih sesuai dengan kebutuhan pembelajaran abad ke-21 karena memberikan kebebasan belajar yang lebih luas dan mendukung pengembangan karakter peserta didik.