PENGARUH MEDIA KARTU HURUF TERHADAP MEMBACA PERMULAAN PADA SISWA KELAS 1 DI SD NEGERI TIGARAKSA IV - Alifah Oktania; Ina Magdalena; Asih Rosnaningsih (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara media kartu huruf terhadap membaca permulaan di kelas 1. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Tigaraksa IV Kabupaten Tangerang yang total populasi 66 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes lisan, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hal ini dibuktikan dari hasil pengujian hipotesis dengan uji-t pada data posttest kelas eksperimen dan kontrol diperoleh nilai thitung ialah 4,990 dengan taraf signifikan 95% (0,05) diperoleh ttabel 2,037 karena 4,990 > 2,037 (thitung > ttabel) probabilitas makan H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil dari penelitian ini terdapat pengaruh antara media kartu huruf terhadap membaca permulaa di kelas 1 SD Negeri Tigaraksa IV.