PENGARUH MEDIA BALOK BERHITUNG (BABER) TERHADAP HASIL BELAJAR PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN SISWA KELAS I SDN 02 PAYARAMAN - Tasa Septiana; Jayanti Jayanti; Tanzimah Tanzimah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media balok berhitung (BABER) terhadap hasil belajar penjumlahan dan pengurangan siswa kelas I SDN 02 Payaraman. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi eksperimen dengan desain posttest-only control group. Instrumen penelitian berupa tes yang terdiri dari 10 soal esai, yaitu 5 soal penjumlahan dan 5 soal pengurangan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh dengan jumlah 41 siswa, yang terdiri dari 21 siswa kelas eksperimen dan 20 siswa kelas kontrol. Uji hipotesis menggunakan indipendent sample t-test, hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol, yaitu sebesar 83,81 pada kelas eksperimen dan 49,50 pada kelas kontrol. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan ????ℎ???????????????????? = 8,71 lebih besar dari ???????????????????????? = 2,023 dan sig.(2 tailed) = 0,000 < 0,05 maka dari perhitungan tersebut menunjukan bahwa hipotesis diterima. Dapat disimpulkan bahwa Ho di tolak dan Ha diterima, dengan demikian terdapat pengaruh yang signifikan media balok berhitung (BABER) terhadap hasil belajar penjumlahan dan pengurangan siswa.