PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN GEOBOARD TERHADAP KEMAMPUAN HOTS MENGHITUNG LUAS PERSEGI KELAS IV SDN 1 MUARA BARU - Shafira Ramadhani; Misdalina Misdalina; Farizal Imansyah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan HOTS siswa, khususnya dalam aspek menganalisis materi tentang pengukuran luas persegi yang belum berkembang secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media geoboard terhadap kemampuan HOTS dalam menghitung luas persegi pada siswa kelas empat di SDN 1 Muara Baru. Metode penelitian yang digunakan adalah desain Kuasi Eksperimental dengan bentuk Desain Kelompok Kontrol Hanya Tes Pasca. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes pasca dengan tes kemampuan HOTS siswa. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji T Sampel Independen dengan bantuan perangkat lunak SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kedua kelas memiliki perbedaan, nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 85,56 yang lebih besar dari nilai rata-rata kelas kontrol yaitu 71,85 yang berarti ada pengaruh media pembelajaran geoboard terhadap kemampuan HOTS dalam menghitung luas persegi pada siswa kelas empat di SDN 1 Muara Baru. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menggunakan uji t sampel independen, diperoleh nilai signifikansi (2-tailed <1/2 α) sebesar 0,000 <0,025, sehingga dapat dinyatakan bahwa hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Pengujian hipotesis membuktikan bahwa terdapat pengaruh media geoboard terhadap kemampuan HOTS dalam menghitung luas persegi kelas IV SDN 1 Muara Baru.