PENGARUH MODEL EKSPERIMEN SEDERHANA TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SEKOLAH DASAR - Atika Rahcma; Taofik Taofik (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan eksperimen sederhana dalam pembelajaran IPA terhadap keterampilan proses sains siswa sekolah dasar melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Data diperoleh dari artikel ilmiah yang dipublikasikan pada jurnal nasional terakreditasi dan jurnal internasional bereputasi tahun 2020–2025 yang diakses melalui Google Scholar, SINTA, dan Scopus. Berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, diperoleh 12 artikel yang relevan untuk dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa eksperimen sederhana memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan proses sains siswa, meliputi kemampuan mengamati, mengklasifikasi, mengomunikasikan hasil pengamatan, merumuskan hipotesis, melakukan percobaan, dan menafsirkan data. Selain itu, kegiatan eksperimen sederhana mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran sehingga meningkatkan hasil belajar dan kemampuan berpikir ilmiah. Efektivitas penerapannya dipengaruhi oleh desain pembelajaran, kompetensi guru, serta ketersediaan sarana pendukung. Dengan demikian, eksperimen sederhana dapat menjadi strategi pembelajaran IPA yang efektif untuk mengembangkan keterampilan proses sains siswa sekolah dasar.