PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PPKN DI SEKOLAH DASAR: A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Tsanaa Alfiyyah; Taofik Taofik (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis efektivitas media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan pemahaman konsep PPKn di sekolah dasar. Metodologi yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelusuri artikel melalui Google Scholar dan database jurnal terakreditasi SINTA dalam rentang publikasi 2021-2026. Berdasarkan kriteria inklusi yang ditetapkan, diperoleh 8 artikel relevan yang dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) media Smart Pancasila berbasis AI efektif meningkatkan pemahaman nilai Pancasila kelas V; (2) media PINTAR cukup efektif dengan efektivitas 69,14% untuk pemahaman konsep simbol Pancasila fase A; (3) media Genially efektif meningkatkan pemahaman PPKn kelas IV; (4) Wordwall berpengaruh positif terhadap pemahaman konsep kelas IV; (5) aplikasi MESILA menunjukkan N-Gain 45,61% untuk materi simbol Pancasila kelas II; (6) media interaktif efektif meningkatkan pemahaman norma kelas V; (7) media interaktif berbasis Android layak dan efektif untuk pemahaman nilai Pancasila kelas IV; (8) e-modul interaktif Edultif menunjukkan efektivitas tertinggi dengan N-Gain 0,73 (kategori tinggi) untuk pemahaman nilai Pancasila sila kelima kelas IV. Kesimpulannya, media pembelajaran interaktif sangat layak dan efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep PPKn di SD, dengan e-modul Edultif menunjukkan efektivitas tertinggi (N-Gain 0,73) dan aplikasi MESILA menunjukkan efektivitas tertinggi kedua (N-Gain 45,61%). Kebaruan penelitian ini terletak pada sintesis delapan jenis media interaktif, fokus spesifik pada pemahaman konsep PPKn, identifikasi kesenjangan berdasarkan jenjang kelas (kelas VI tidak ditemukan), rekomendasi media berdasarkan karakteristik materi, serta analisis komparatif efektivitas berdasarkan skor N-Gain.