PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN RADEC BERBANTUAN MEDIA POP-UP BOOK TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V DI SD INPRES ANA' GOWA KAB. GOWA - Arista Putri Ramadhani; Muh. Erwinto Imran; Nurul Magfirah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran RADEC (Read, Answer, Discuss, Explain, Create) berbantuan media Pop-Up Book terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V di SD Inpres Ana' Gowa Kab. Gowa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa akibat dominasi metode pembelajaran konvensional serta kurangnya penggunaan media pembelajaran yang interaktif dan inovatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experimental dengan desain non-equivalent control group design. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas V SD Inpres Ana' Gowa tahun ajaran 2025/2026. Sampel terdiri dari kelas VA sebagai kelas eksperimen (n=31) dan kelas VC sebagai kelas kontrol (n=30). Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen tes pretest dan posttest, lembar observasi, serta dokumentasi. Teknik analisis data yang diterapkan meliputi statistik deskriptif dan statistik inferensial menggunakan uji independent sample t-test dengan bantuan program IBM SPSS Statistics pada taraf signifikansi α = 0,05. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 74,90 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 70,90, dengan selisih sebesar 4,00. Uji normalitas menunjukkan seluruh data berdistribusi normal (Sig. > 0,05), dan uji homogenitas menghasilkan nilai Sig. Based on Mean sebesar 0,628 > 0,05 yang berarti data bersifat homogen. Hasil uji hipotesis menggunakan independent sample t-test diperoleh nilai t-hitung sebesar -23,780 dengan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Dengan demikian, disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran RADEC berbantuan media Pop-Up Book berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V di SD Inpres Ana' Gowa.