PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Putri Hasanah; Harumi Siregar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Studi ini bertujuan untuk melihat pengaruh Paradigma Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) terhadap keterampilan bacaan siswa kelas lima di SD Negeri 106805. penelitian menggunakan metode kuantitatif dan kuasi-eksperimen, dengan rancangan Pretest-Posttest pada kelompok yang sama. Sampel penelitian ini berjumlah dari 37 siswa yang dipilih melalui teknik undian acak sederhana. Teknik pengumpulan data yang dimanfaatkan meliputi tes, pengamatan, dan dokumentasi. Rata-rata skor pretest 44,59 mencapai menjadi 85,00 pada posttest, adanya peningkatan kemampuan siswa dalam memahami teks setelah penerapan PBL. penggunaan pendekatan PBL. Penggunaan model PBL memiliki dampak substansial pada kemampuan pemahaman bacaan siswa, menurut temuan pengujian hipotesis, yang menunjukkan taraf signifikansi 0,000 <0,05. Hasilnya, pendekatan PBL telah berhasil meningkatkan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran dan kemampuan pemahaman bacaan.