PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP IPAS PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Rista Ayu Pandela; Alif Luthvi Azizah; Siti Nurjanah; Fadhilah Khairani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah rendahnya pemahaman konsep Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) pada peserta didik kelas IV di SD Negeri 02 Banarjoyo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh penggunaan media audio visual terhadap pemahaman konsep IPAS peserta didik sekolah dasar, dan (2) perbedaan pemahaman konsep antara peserta didik yang menggunakan media audio visual gerak dengan peserta didik yang menggunakan media audio visual diam. Populasi penelitian melibatkan seluruh peserta didik kelas IV SD Negeri 02 Banarjoyo yang berjumlah 40 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan purposive sampling, dengan membagi sampel ke dalam dua kelompok, yaitu kelas IVA sebagai kelas kontrol (20 peserta didik) dan kelas IVB sebagai kelas eksperimen (20 peserta didik). Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen tes dalam bentuk esai sebanyak 20 butir soal serta instrumen non-tes berupa lembar observasi. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis statistik uji-t menggunakan bantuan program IBM SPSS Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari penggunaan media audio visual terhadap pemahaman konsep IPAS peserta didik dengan nilai signifikansi (sig. 0.000 < 0.05). Selain itu, terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara penggunaan media audio visual gerak dan media audio visual diam terhadap pemahaman konsep IPAS peserta didik dengan nilai signifikansi (sig. 0.000 < 0.05). Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa penggunaan media audio visual berbasis gerak jauh lebih efektif dalam meningkatkan kualitas pemahaman konsep abstrak, khususnya materi gaya gravitasi, dibandingkan dengan penggunaan media diam atau metode konvensional.