IMPLEMENTASI ASESMEN KARAKTER ISLAMI PADA SISWA SEKOLAH DASAR STUDI KASUS SDIT AT-TAUBAH BATAM - Saidah Saidah; Shollehuddin Shollehuddin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi asesmen karakter Islami di SDIT At-Taubah Batam serta mengidentifikasi profil karakter Islami siswa, faktor pendukung, penghambat, dan solusi yang dilakukan guru. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi asesmen dilakukan melalui observasi perilaku, jurnal harian, komunikasi dengan orang tua, dan laporan rapor, namun belum menggunakan instrumen yang terstandar. Profil karakter Islami siswa menunjukkan dimensi akhlaqiyah berkembang paling baik, diikuti dimensi aqliyah, sementara dimensi nafsaniyah masih lemah. Faktor pendukung meliputi budaya sekolah religius, keteladanan guru, dan keterlibatan orang tua. Faktor penghambat meliputi belum adanya instrumen baku, keterbatasan waktu guru, ketidakkonsistenan penguatan di rumah, serta pengaruh media digital. Guru melakukan solusi berupa pertemuan rutin dengan orang tua, integrasi asesmen dalam pembelajaran, pemberian penguatan positif, serta kolaborasi pembatasan media digital.