PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATERI MENYAJIKAN DATA DALAM BENTUK TABEL DI KELAS III SD NEGERI 98 PALEMBANG - Henny Hariyati; Risqina Novia Sabila; Helen Dwi Natasyah; Rahma Dina; Yenny Puspita (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar memiliki peran penting dalam mengembangkan kemampuan berpikir logis, sistematis, kritis, dan kreatif peserta didik. Salah satu materi yang dipelajari pada kelas III adalah penyajian data dalam bentuk tabel yang menuntut peserta didik mampu mengumpulkan, mengelompokkan, mengolah, serta menyajikan informasi secara sistematis. Berdasarkan hasil observasi selama pelaksanaan Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) di SD Negeri 98 Palembang yang berlangsung pada tanggal 2 Maret sampai dengan 15 Mei 2026, ditemukan bahwa tingkat pemahaman dan keaktifan peserta didik pada materi penyajian data masih relatif rendah. Kondisi tersebut disebabkan oleh penerapan pembelajaran yang masih berpusat pada guru sehingga peserta didik kurang terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran dan mengalami kesulitan dalam memahami konsep penyajian data. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Problem Based Learning (PBL) terhadap peningkatan pemahaman peserta didik kelas III SD Negeri 98 Palembang pada materi menyajikan data dalam bentuk tabel. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimental melalui desain One Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian terdiri atas 30 peserta didik kelas III B. Pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Pelaksanaan penelitian mencakup tahap observasi, asistensi mengajar, dan praktik mengajar mandiri sebanyak enam kali pertemuan dengan menerapkan sintaks Problem Based Learning yang meliputi orientasi pada masalah, pengorganisasian peserta didik, penyelidikan kelompok, penyajian hasil, dan evaluasi proses pemecahan masalah. Data penelitian dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan pemahaman peserta didik. Hal tersebut ditunjukkan oleh meningkatnya hasil belajar peserta didik setelah mengikuti pembelajaran menggunakan model PBL dibandingkan sebelum penerapan model tersebut. Selain itu, aktivitas belajar peserta didik juga mengalami peningkatan melalui keterlibatan dalam diskusi kelompok, kegiatan penyelidikan, pengumpulan data, penggunaan turus, serta penyajian informasi ke dalam bentuk tabel. Pemanfaatan masalah kontekstual yang berasal dari kehidupan sehari-hari, seperti data buah favorit dan kegemaran peserta didik, membantu mereka memahami konsep penyajian data secara lebih konkret dan bermakna. Dengan demikian, model Problem Based Learning terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta didik pada materi menyajikan data dalam bentuk tabel di kelas III SD Negeri 98 Palembang.