PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SDN 35 PALEMBANG - Dwi Andika Pratiwi; Muhammad Juliansyah Putra; Nora Surmilasari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) merupakan salah satu model pembelajaran yang selaras dengan karakteristik peserta didik di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penerapan model pembelajaran RME terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN 35 Palembang. Penelitian ini menggunakan endekatan kuantitatif dengan metode true esxperimental melalui desain post-test only control group. Populasi penelitian mencakup seluruh pesert didik SDN 35 Palembang, dengan sample yang terdiri dari du akelas yaitu kelas IV C sebagai kelas kontrol dan kelas IV D sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model pembelajaran RME terhadap hasil belajar matematika siswa. Hal ini terlohat dari nilai rata-rata post-test kelas eksperimen sebesar 78,71 yang dimana lebih tinggi dari pada rata-rata kelas kontrol yaitu 64,19. Selain itu, hasil uji hipotesis menggunakan independent sample t-test menunjukkan nilai signifikan (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga HO ditolak dn Ha terima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dari penerapan model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) terhadap hasil belajar matematika siswa.