PENGEMBANGAN KOMIK KEARIFAN LOKAL BERBASIS MEANINGFUL LEARNING UNTUK PEMBELAJARAN IPAS KELAS IV SEKOLAH DASAR - Khoirunnisa Khoirunnisa; Yasir Arafat; Murjainah Murjainah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Berdasarkan hasil penelitian, media komik kearifan lokal berbasis Meaningful Learning pada pembelajaran IPAS kelas IV SD dinyatakan sangat valid, praktis, dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran. Media ini dikembangkan karena kurang menariknya media pembelajaran yang digunakan di sekolah sehingga peserta didik kurang aktif dan kesulitan memahami materi. Oleh karena itu, dikembangkan media komik yang memuat kearifan lokal Palembang pada materi “Daerahku Kaya Sumber Daya” agar pembelajaran lebih menarik, kontekstual, dan bermakna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memperoleh rata-rata validasi ahli sebesar 93% dengan kategori sangat valid. Respon guru memperoleh persentase 93% dengan kategori sangat praktis, sedangkan respon peserta didik memperoleh persentase 85% pada tahap One to One dan 89,3% pada tahap Small Group. Selain itu, hasil uji keefektifan memperoleh nilai rata-rata 0,72 dengan kategori sangat efektif, sehingga media komik kearifan lokal berbasis Meaningful Learning layak digunakan untuk membantu peserta didik memahami materi pembelajaran IPAS dengan lebih baik.