PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION (RME) PADA MATERI LUAS BANGUN DATAR KELAS V SD NEGERI 02 TUGUMULYO - Lenita Sari; Muhammad Juliansyah Putra; Farhan Yadi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Realistic Mathematics Education (RME) pada materi luas bangun datar untuk peserta didik kelas V sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri atas 53 peserta didik kelas V SD Negeri 02 Tugumulyo. Data dikumpulkan melalui observasi, angket validasi, angket respons peserta didik, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan memperoleh tingkat validitas sebesar 89,33% (sangat valid), kepraktisan sebesar 89,60% pada kelompok kecil dan 87,39% pada kelompok besar (sangat praktis), serta efektivitas yang ditunjukkan melalui pencapaian rata-rata hasil belajar peserta didik sebesar 81,69% (sangat efektif). Temuan ini menunjukkan bahwa LKPD berbasis RME valid, praktis, dan efektif digunakan untuk meningkatkan pemahaman konsep luas bangun datar melalui pembelajaran yang kontekstual, aktif, dan bermakna.